Obesidade - Material informativo

Como prevenir e tratar a obesidade

O que é obesidade?

Atualmente, a obesidade é definida como uma doença endocrinometabólica (ou seja, que depende de fatores internos do organismo) de causas variadas, tanto genéticas quanto ambientais, caracterizada pelo excesso de gordura no corpo, resultando em aumento de peso e em distúrbios na homeostasia (equilíbrio) das funções do organismo, como circulação sanguínea e controle da glicemia (“açúcar no sangue").

O controle do peso corporal está relacionado, principalmente, à relação entre ingestão de calorias e o gasto calórico. Um indivíduo obeso geralmente consome mais calorias ao longo do dia do que gasta, o que já nos leva a concluir duas formas de prevenção e tratamento da obesidade: controle de alimentação (ou seja, da ingestão calórica) e realização de atividades físicas (ou seja, aumento do gasto calórico)

Uma pessoa obesa tem riscos associados à saúde?

A resposta mais simples para esta pergunta é "sim” - diversos estudos, realizados no mundo inteiro, já comprovaram os diversos prejuízos à saúde relacionados à obesidade. Mas, então, quais são esses prejuízos?

Como já mencionado anteriormente, o excesso de gordura corporal provoca uma série de alterações no controle do equilíbrio interno do organismo, o qual é forçado a se adaptar a este desequilíbrio. Entre as consequências destas alterações estão a hipertensão arterial, o diabetes tipo 2 (ou seja, o diabetes que, geralmente, inicia na idade adulta devido ao aumento da resistência do organismo à insulina, o hormônio responsável pelo controle da glicose no sangue), doenças respiratórias, formação de cálculos biliares devido ao acúmulo de colesterol, doenças articulares e de coluna e, também, as dislipidemias (ou seja, o desequilíbrio das moléculas de gordura, como colesterol e triglicerídeos, no sangue), que estão intimamente relacionadas a doenças arteriais e, consequentemente, a doenças cardíacas.

Como diagnosticar a obesidade?

É possivel diagnosticar e classificar o grau de obesidade através do IMC (Índice de Massa Corpórea), circunferência abdominal e medida do percentual de gordura corpórea.

O valor do IMC é determinado através da seguinte relação: divide-se o peso (em quilogramas) pela altura (em metros) elevada ao quadrado.

Exemplo: uma pessoa com o peso atual de 85Kg e altura de 1,65mt, apresenta um IMC de 31,25Kg/m2, ou seja 85 dividido por 2,72.

Quando o IMC ultrapassa 25, diz-se que a pessoa está acima do peso ideal, se o IMC supera os 30, a pessoa é considerada com obesidade grau I, como no exemplo acima. Veja na tabela abaixo, os outros graus de obesidade determinados através do IMC.

Classificação IMC
IMC Normal 18,5 - 24,9
Sobrepeso 25 - 29,9
Obesidade Grau I 30 - 34,9
Obesidade Grau II 35 - 39,9
Obesidade Grau II ≥ 40

Outro indicador importante para classificação de obesidade e que facilita a estimativa de risco de doenças associadas a ela é a medida de circunferência abdominal. Mulheres com circunferência abdominal maior que 88cm e homens com circunferência maior que 102cm são portadores do que se chama de obesidade central, abdominal ou andróide, a qual tem maior associação a doenças cardiovasculares e, portanto, é considerada mais grave.

Como tratar a obesidade?

Não existe receita milagrosa - o tratamento ideal da obesidade deve envolver o esforço conjunto de uma equipe multiprofissional (composta por médicos, nutricionistas, psicólogos e fisioterapeutas) e do próprio indivíduo e de seus familiares.

O tratamento deve ser adaptado ao grau de obesidade do indivíduo e às comorbidades que ele possui (ou seja, outras doenças relacionadas à obesidade, como diabetes e doenças cardíacas) e, na maior parte das vezes, deve ser composto de dois componentes principais: dieta personalizada e atividade física controlada.

Porém, em alguns casos específicos, por diversos motivos (entre eles a presença de síndrome metabólica avançada), pode ser necessária a utilização de outros métodos, como tratamentos endoscópicos e cirúrgicos, que visam à alterações físicas (como redução do tamanho do estômago) e metabólicas (redução da liberação de hormônios associados ao ganho de peso).

Entre as alternativas cirúrgicas, encontra-se a cirurgia bariátrica, hoje bastante segura e pouco invasiva, que é realizada em indivíduos selecionados.

Em se tratando das alternativas endoscópicas (ou seja, procedimentos realizados através de aparelhos que permitem a visualização do interior do trato gastrointestinal e que não são tão invasivos quanto as cirurgias), uma delas é a colocação de balões intragástricos preenchidos por líquidos ou ar, cuja finalidade é ocupar temporariamente um espaço no estômago, aumentando a sensação de saciedade e, desta forma, facilitando a realização de tratamentos dietéticos.

Recentemente introduzida no Brasil, outra alternativa viável é a cirurgia bariátrica endoscópica, que traz a eficácia das cirurgias bariátricas e a segurança dos procedimentos endoscópicos.

O que é uma dieta hipocalórica? Para que serve?

A dieta de baixas calorias, ou hipocalórica, é uma dieta que visa ao controle da ingesta de alimentos e à redução da utilização de alimentos muito calóricos (como doces, frituras e refrigerantes) na alimentação. Sua função é, além de reduzir o peso corporal até que se atinja uma faixa considerada mais segura, tornar a alimentação o mais saudável possível, reduzindo não somente a obesidade, mas também o risco de outras doenças associadas à alimentação.

Como deve ser a orientação nutricional para uma pessoa obesa?

  • Primeiro: A orientação nutricional deve ser realizada por um profissional especializado e capacitado, preferencialmente um nutricionista ou um médico especializado nesta área;
  • Segundo: A dieta deve ser personalizada, de modo a abranger todas as necessidades e dificuldades do indivíduo, de acordo com seu peso, sua idade, suas comorbidades e suas atividades físicas e diárias. É importante lembrar que nem toda dieta que funciona bem para uma pessoa vai funcionar para as outras - cada organismo é único e responde de formas diferentes a um mesmo estímulo;
  • Terceiro: O acompanhamento nutricional deve ser frequente e a dieta deve ser revisada conforme necessário;
  • Quarto: É importante reforçar que uma alimentação equilibrada e saudável não significa, necessariamente, a redução drástica da ingestão de alimentos. Dietas de muito baixas calorias (800kcal/dia ou menos) são reservadas para indivíduos com obesidade grau II e III (vide tabela acima) associada a outras comorbidades. Em geral, são feitas dietas de baixas calorias (entre 1000 e 1200kcal/dia), sempre adaptadas para as necessidades do indivíduo. Mais uma vez, destaca-se que não existe fórmula mágica para o tratamento nutricional.

O que é uma alimentação equilibrada?

Uma alimentação equilibrada é aquela que atende a todas as demandas nutricionais de um indivíduo, não somente em termos calóricos, mas também em termos de vitaminas, lipídeos, proteínas, carboidratos e outros micronutriente, como ferro e potássio.

Ainda assim, há algumas "regras “básicas que, na maior parte das vezes, podem ser aplicadas para qualquer indivíduo e contribuem para uma dieta mais saudável. Segue, abaixo, uma tabela contendo algumas dicas de escolha de alimentos mais saudáveis.

TABELA DE ORIENTAÇÃO PARA ESCOLHA DOS ALIMENTOS
EM VEZ DE INGERIR SUBSTITUA POR
• banha, bacon, maionese • azeite de oliva, óleos de canola, girassol, soja ou milho, margarinas light
• leite integral, creme de leite, leite condensado, queijos gordurosos (parmesão, prato, catupiry, provolone, mussarela) • leite e iogurte desnatados, queijos magros frescos: cottage ou ricota
• pão branco, recheados e com coberturas • pães integrais, pão light
• macarrão, tortas, bolos com recheios, biscoitos amanteigados • massas confeccionadas sem molhos gordurosos, biscoitos tipo água e sal ou maizena, bolos sem recheios
• carnes vermelhas e gordas, frios (presunto, salame, mortadela) carne de porco • carnes brancas (frango sem pele e peixe) frios (presunto magro, peito de peru)
• frituras (coxinhas, pastéis, milaneza) • assados, grelhados e cozidos
• refrigerantes • sucos naturais sem açucar

Opinião sobre dietas "milagrosas para emagrecimento"

Cada vez mais, surgem na mídia receitas e dicas de dietas chamadas de "milagrosas", que prometem emagrecimento rápido e fácil, além de contribuírem para uma alimentação saudável. Aqui, mais uma vez, cabe relembrar um dos pontos principais de uma dieta equilibrada: ela não é somente a ingestão de baixas quantidades de calorias ou apenas de um tipo de nutriente, como proteínas, mas sim a ingestão de alimentos que consigam atender a todas as demandas do metabolismo de um indivíduo de modo que este consiga manter seu funcionamento adequado. Sendo assim, embora, talvez, algumas destas dietas possam contribuir para o emagrecimento, a maior parte delas não atende a todas as necessidades nutricionais do ser humano e podem trazer prejuízos importantíssimos para o organismo. A dica é: sempre antes de aderir a uma destas dietas, consulte um profissional especializado (ou, de preferência, mais de um).

Ingestão de fibras e tratamento nutricional da obesidade

Atualmente, sabe-se que as fibras alimentares em quantidades adequadas, através de diversos mecanismos, trazem um benefício importante para o metabolismo energético do organismo, contribuindo para a redução do peso corporal.

  1. As fibras apresentam elevada capacidade de retenção de água e um baixo valor energético, contribuindo para a sensação de saciedade e a redução da densidade calórica da alimentação;
  2. Alimentos ricos em fibras exigem maior mastigação para serem triturados, o que aumenta o estímulo para secreção de saliva, que contém enzimas importantes para a digestão de alimentos, e para a secreção de suco gástrico, favorecendo ainda mais a saciedade;
  3. As fibras provocam a redução da velocidade do esvaziamento gástrico, reduzindo a fome e prolongando a saciedade;
  4. Fibras contribuem para a redução da absorção de ácidos graxos (que formam colesterol e triglicerídeos) e de sais biliares no intestino delgado.

7 dicas de ouro para tratar e prevenir a obesidade

  1. VARIAR: sempre os alimentos;
  2. EVITAR: alimentos ricos em gordura;
  3. INGERIR: alimentos ricos em fibras;
  4. EVITAR: o consumo de refrigerantes;
  5. EVITAR: consumo de bebidas alcoólicas (OBS: o álcool é um dos componentes mais calóricos de qualquer dieta, com 7 calorias para cada grama, perdendo apenas para as gorduras, que contém 9 calorias por grama, enquanto proteínas e carboidratos contém 4 calorias por grama);
  6. COMER: em horários regulares (pelo menos 3 a 4 refeições ao dia);
  7. REALIZAR: atividades físicas regularmente, sempre que possível com a orientação de profissionais capacitados, como fisioterapeutas e educadores físicos.
QUADRO 1 - TABELA DE CALORIAS DOS ALIMENTOS MAIS COMUNS
ALIMENTOS QUANTIDADE CAL
CAFÉS, CHÁS E SUCOS
Café com açucar 1 xícara 50ml 33
Suco de abacaxi natural 1 copo 240ml 100
Suco de melão natural 1 copo 240ml 60
Suco de morango natural 1 copo 240ml 39
BEBIDAS ALCOÓLICAS
Cerveja 1 lata 350ml 147
Champanhe 1 taça 125ml 85
Chope 1 tulipa 300ml 180
Uísque 1 dose 100ml 240
Vinho Rosé 1 taça 125ml 93
Vinho tinto seco 1 taça 125ml 107
Vodka 1 cálice 20ml 48
REFRIGERANTES E ENERGÉTICOS
Coca-cola 1 lata 350ml 137
Coca-cola light 1 lata 350ml 1,5
Gatorade 1 frasco 473ml 109
Sprite 1 lata 350ml 115
CARNES
Alcatra assada 2 fatias 150g 301
Coxa de frango cozida 1 unidade 100g 120
Filé de frango 2 filés 100g 101
Filé mignon 1 fatia 100g 140
Maminha 1 fatia 100g 141
Perú 2 filés 100g 155
Picanha 1 fatia 100g 287
EMBUTIDOS
Apresuntado 1 fatia 15g 22
Linguiça calabresa 1 porção 100g 300
Mortadela 1 fatia fina 15g 41
Peito de Peru Defumado 1 fatia 15g 14
Salame Italiano 1 fatia 2,5g 10
Salsicha Hot Dog 1 unidade 50g 115
Salsichão 1 fatia 10g 30
ALIMENTOS QUANTIDADE CAL
PEIXES E FRUTOS DO MAR
Anchova cozida 1 filé 100g 118
Camarão cozido 1 porção 100g 80
Tainha cozida 1 posta 100g 204
BISCOITOS, BOLACHAS E BOLOS
Água e sal 1 unidade 32
Maria 1 unidade 25
Recheado chocolate 1 unidade 72
Bolo de Laranja 1 fatia 50g 173
GELATINA
Morango 1 porção 100g 68
ADOÇANTE E CONDIMENTOS
Açucar branco refinado 1 colher chá 10g 40
GORDURAS E OLEOS
Azeite de oliva 1 colher sopa 10g 90
Óleo de soja 1 colher sopa 10g 90
FRUTAS FRESCAS E SECAS
Banana da terra 1 unidade 100g 117
Laranja 1 unidade 46
Maçã vermelha 1 unidade 130g 85
Melão 1 fatia 100g 19
Morango 9 unidades 100g 43
Pêra crua 1 unidade 110g 68
IOGURTES
Iogurte desnatado 1 copo 200ml 88
LEITES
Creme de leite 1 colher sopa 15g 37
Leite condensado 1 colher sopa 20g 65
Leite de soja 1 copo 240ml 120
Leite integral 1 copo 240ml 150
QUEIJOS
Mussarela 1 fatia 15g 47
Queijo Prato 1 fatia 15g 53
Ricota de leite integral 1 fatia 30g 54
ALIMENTOS QUANTIDADE CAL
OVOS
Omelete 1 porção 100g 170
Ovo de galinha cozido 1 unidade 78
LEGUMES, VERDURAS E GRÃOS
Abóbora 1 porção 100g 40
Agrião 1 porção 100g 28
Alface 2 folhas 20g 4
Azeitona verde 1 unidade 4g 5
Beterraba 1 pequena 125g 55
Cebola 1 unidade 70g 32
Cenoura cozida 1 unidade 100g 54
Palmito em conserva 1 unidade 100g 22
Repolho cozido 1 porção 100g 13
Tomate cozido 1 porção 100g 18
Vagem cozido 1 porção 100g 52
PÃES
Pão de forma tradicional 1 fatia 74
Pão integral de trigo 1 fatia 100g 261
MASSAS E PIZZAS
Lasanha 1 porção 100g 139
Macarrão a carbonara 1 prato 100g 362
Pizza portuguesa 1 fatia 140g 396
Pizza quatro queijos 1 fatia 140g 432
PRATOS CASEIROS E PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS
Arroz com feijão 2 colheres 40g 75
Arroz de carreteiro 1 colher sopa 20g 56
Carne de panela 1 bife 230
Estrogonofe 1 concha 332
Feijoada 1 concha 273
Panqueca 1 unidade 30g 60
SANDUÍCHES
Cheeseburguer 1 unidade 305
Cheese salada com maionese 1 unidade 738
Sanduíche de peito de peru 1 unidade 220
"Pirâmide dos Alimentos" Recomendações para uma dieta saudável
QUADRO 2 - DICAS PARA O PREPARO DOS ALIMENTOS
Evite
• Picar os vegetais e legumes em pedaços muito pequenos ou finos.
• Retirar a casca dos vegetais legumes e frutas.
• Retirar as sementes das frutas ou legumes.
• Liquidificar alimentos com fibras.
Importante
• Procure sempre preservar e ingerir os alimentos com maior teor de fibra.
QUADRO 3 - PORÇÕES CASEIRAS POR GRUPO DE ALIMENTOS
• Grupo dos pães - 1 fatia de pão ou ½ xícara de arroz ou milho ou massa cozidos.
• Grupo das frutas - 1 fruta média (ex.: banana, laranja ou maça) ou ½ xícara. de fruta cozida ou em calda ou ½ xícara de suco de fruta.
• Grupo dos vegetais - 1 xícara de folhas cruas ou ½ xícara de legumes crus ou cozidos.
• Grupo de carnes, aves, ovos, feijão e nozes - 1 bife pequeno de boi ou frango ou filé de peixe médio ou 3 colheres de sopa de carne moída ou picada, ou 1 ovo cozido ou ½ xícara de feijão, grão de bico, ervilha, lentilha ou soja cozidos.
• Grupo de leite e derivados - 1 xícara de leite ou iogurte ou 2 fatias médias de queijo.
• Gorduras, óleos e açucares - usar esporadicamente.
Para o topo da pirâmide não há porções recomendadas, utilizar o mínimo possível.